Развитие тепличного бизнеса поможет увеличить потребление овощей в России

Слушать статью

Модернизация тепличных комплексов, запуск новых посевных площадей будет способствовать увеличению производства овощей закрытого грунта. Соответственно вырастет и потребление свежей продукции жителями страны. Сейчас оно оценивается в 107-108 килограммов на человека в год. Для сравнения: в Китае этот показатель достигает 377 килограммов в год.

По прогнозам экспертов, к 2030 году при благоприятных условиях потребление овощей в России может увеличиться до 115 килограммов в год. Российские производители способны увеличить производство до 600 тысяч тонн.

По оценкам аналитиков Россельхозбанка, для наращивания производства у тепличников есть хороший задел. Например, возможность ввести в эксплуатацию тепличные комплексы по производству томатов существует практически во всех регионах России, а огурцов — только в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Высокий потенциал есть в производстве салатов, зелени, перца, садовой земляники. Посевные площади под перечисленными перспективными культурами можно увеличить на 800 гектаров. Однако строительство теплиц в этих сегментах потребует от инвесторов новых компетенций, обратил внимание эксперт.

По данным Россельхозбанка, с 2017 по 2022 годы в России запущено и модернизировано около 1500 гектаров площадей тепличных комплексов. В 2021 году произошел рост на 10%. В целом в стране сейчас работают более 400 хозяйств.

Эксперты обращают внимание, что тепличным хозяйствам необходимо активнее внедрять инновационные технологии, в том числе по обогреву комплекса, и применение передовых практик по досвечиванию растений.

Фото: pixabay.com

Поделись