В Бангкоке, столице Таиланда, растёт число земельных участков для выращивания овощей. Небольшой огород помогает горожанам пополнить семейный бюджет и сокращает расходы на продукты питания.
По данным Фонда устойчивого сельского хозяйства Таиланда, 70% продовольствия в стране привозное, ещё 30% продуктов питания можно производить в мегаполисах.
Толчком для развития сити-фермерства в Таиланде стали проблемы с поставками продуктов во время эпидемии коронавируса. Тогда часть горожан начала выращивать овощи на небольших участках и делиться урожаем с соседями. Но самообеспечение овощами — не единственный плюс огородничества. Жители столицы стали больше общаться с соседями, придерживаться здорового питания.
Позднее тайский фонд поддержки здоровья профинансировал создание небольших огородов в 38 районах пригорода Бангкока. В сити-фермерство стали вовлекаться государственные и частные организации. Например, компания Thavorn MedLine, производитель пищевых добавок, во время пандемии разрешила своим сотрудникам выращивать овощи на территории, прилегающей к офису. Площадь огорода постепенно увеличивалась, как и урожай, — со 100 до 400 кг в год, что помогает сотрудникам компании экономить на овощах.
Администрация Бангкока поощряет развитие сити-фермерства. Это направление сельского хозяйства теперь включено в план развития города. В каждом жилом комплексе района Бан Манкхонг выделены участки под огороды для бедных жителей, чтобы они смогли обеспечить себя свежими продуктами питания. План благоустройства территории вдоль железнодорожных путей, ведущих в аэропорт, включает в себя небольшие сельскохозяйственные участки. Также были выделены дополнительные средства на развитие городского фермерства.