огород мечты
Фото: Группа «Органика – не мусор» в ВКонтакте

Жители Санкт-Петербурга выращивают урожай на «Огороде мечты»

Слушать статью

Четыре года назад Арине и Андрею Леденёвым из Санкт-Петербурга пришла идея организовать сбор пищевых отходов у жителей Северной столицы и городов Ленинградской области. Затем полезный мусор в виде компоста используется на «Огороде мечты», участке земли под Санкт-Петербургом, на котором выращиваются овощи, фрукты и зелень. Так проект «Органика — не мусор» превратился в органик-производство замкнутого цикла: от сбора и переработки пищевых отходов до их применения в выращивании органических продуктов питания.

Со временем «Огород мечты» превратился в экокемпинг, куда могут приехать молодые семьи на выходные, чтобы помочь ухаживать за растениями, с пользой провести время и отдохнуть от городской суеты. В качестве награды волонтёры получают урожай с грядок. Иногда организаторы приглашают специалистов по пермакультуре, нутрициологов, которые проводят мастер-классы и обучающие семинары. Сезон закрывается обычно праздником урожая.

Арина и Андрей Леденевы
Фото: Группа «Органика – не мусор» в ВКонтакте

Отходы в обмен на продукты

— Андрей, как появилась идея проекта «Органика — не мусор»?

— Идея состояла в решении двух задач: сбора органики у горожан и направлении отходов не на свалки, а для производства органических продуктов без химии. Сначала сбор отходов был открыт в небольшом городе Ленобласти, Всеволожске, а потом и в Санкт-Петербурге. Мы решили перерабатывать органические отходы в полезный компост, чтобы использовать ценный органический ресурс, возвращая его в природный цикл и выращивая с его помощью чистый урожай овощей, зелени и цветов на «Огороде мечты». Так нам удалось сделать экологический цикл сбора, переработки и применения органических отходов замкнутым.

— За время существования проекта повысился ли к нему интерес горожан?

— Сейчас сбор происходит в 15 точках по заранее согласованному расписанию, которое мы публикуем в наших аккаунтах в соцсетях. Интерес, безусловно, к проекту вырос. Когда-то мы приезжали за отходами на легковой машине. А сейчас полностью грузовик забиваем за один рейс. С одной акции выходит одна тонна органики. Хотя это по-прежнему капля в море по сравнению с тем, сколько органического мусора ежедневно отправляется на полигоны. Но мы и не собираемся становиться переработчиком в больших масштабах. «Органика — не мусор» скорее просветительский проект. Мы хотим показать, что органика — ценный ресурс, им надо только правильно воспользоваться.

— И как вы применяете ценный ресурс?

— Применяем горячее компостирование по принципам пермакультуры. Пищевой мусор вносится обратно в почву.

— В последние годы получили большое распространение домашние установки для переработки пищевых отходов в компост. Насколько они эффективны, на ваш взгляд?

— Мы тестировали их, но они не очень подходят для открытого грунта. Полученный компост нужно обязательно дополнительно перерабатывать червями. Для растений необходима рыхлая почва, пропускающая кислород. Субстрат, изготовленный в домашних условиях с помощью сушилок, богат минералами, но превращается в корку при внесении в почву. Сделать бизнес на производстве компоста в домашних условиях нереально. Тут нужен конвейер, целое производство.

органические отходы
Фото: Группа «Органика – не мусор» в ВКонтакте

За грядками присматривают земледельцы из города

— Проект по сбору отходов и производство овощей, фруктов и зелени на «Огороде мечты» взаимосвязаны?

— Конечно. Без огорода не было куда девать сырьё. Огород расположен в 30 км от Санкт-Петербурга. Мы выиграли президентский грант от Росмолодёжи в прошлом году и организовали добровольческий волонтёрский лагерь. Средства потратили на оборудование пространства для желающих помочь нам с огородом. Нам хотелось, чтобы у помощников была возможность остаться на выходные и жить в комфортных условиях. Тем более к нам приезжают семьями с детьми. Иногда в шутку называем свой огород трудовым лагерем, хотя любой приехавший может и отдохнуть на природе, если не любит работать на грядках.

— Кто организовывает полевые работы?

— Я и Арина, моя супруга. Мы приглашаем к нам, в экокемпинг, разных экспертов, людей с опытом, специалистов по природному земледелию. Мы даже проводили разные смены. Первые дни был вводный курс, чтобы у людей было понимание того, чем мы вообще занимаемся. Наша цель — производство продуктов без агрохимикатов и минеральных удобрений.

— Какой ассортимент культур вы выращиваете?

— Набор культур, который планируется выращивать в предстоящий сезон, подбираем вместе с Ариной. Причём это не только стандартный борщевой набор, но и пряные, лекарственные травы, а также корнеплоды, листовые овощи. Что-то экзотическое в окрестностях Санкт-Петербурга сложно вырастить. У нас есть теплица площадью 400 кв. м. Так что сезон начинается в апреле и заканчивается глубокой осенью. Общая обрабатываемая площадь 50 соток.

— Сколько огородников к вам приезжает каждый сезон?

— У нас есть костяк земледельцев. А так за один сезон к нам может приехать 30 человек. Кстати, люди вполне осознают, что им предстоит работать на земле, а не только жарить шашлыки, хотя это тоже не возбраняется.

работники огорода мечты
Помощники на «Огороде мечты» Фото: Группа «Органика – не мусор» в ВКонтакте

— Как происходит в конце сезона распределение между волонтёрами урожая?

— Безусловно, делимся плодами труда, поровну на всех.

— Почему коренной петербуржец занялся сельским хозяйством?

— Я родился в Мурманске, в третьем поколении житель Санкт-Петербурга. Мой дед бы исследователем Арктики, так что моя семья далека от сельского хозяйства. Мне нравится заниматься огородничеством, выращивать экологически чистые продукты. Для меня это и отдушина, и бизнес, и любимое хобби. Это то, чем я хочу заниматься, что может приносить прибыль и моральное удовлетворение.

— Может ли органик-проект приносить доход?

— В первые строчки рейтинга Forbes я точно никогда не попаду, но небольшой доход огород может принести. Излишки урожая продаём, так что хозяйство находится на самоокупаемости.

Урожай с огорода мечты
Фото: Группа «Органика – не мусор» в ВКонтакте

— Где реализуете продукцию?

— Продаём среди людей, которые сдают нам органические отходы. Таким образом получается замкнутый цикл производства. Человек сдаёт отходы и взамен получает продукты, выращенные с их помощью. В этом суть природного земледелия: всё циклично и сбалансировано.

— Чем горожан манит загородное огородничество?

— В последние годы сформировался тренд на загородный отдых, в том числе и с пользой, на земле. Но я бы не ориентировался здесь на другие страны, а делал бы концепцию органик-производства, исходя из нашей культуры и менталитета. Уход за растениями, огородничество в широком понимании этого слова помогает забыть на время городские заботы, проблемы. Поэтому люди готовы выйти из зоны комфорта. Многим действительно важно вырастить тот же кабачок или капусту собственными руками, без химии. Продукт, выращенный на органике, действительно получается более сочным и вкусным.

— В последний год многие фермеры превратили свои фермы в кемпинги, отели, гостевые дома. Планируете ли вы заняться агротуризмом?

— Я считаю, это полезный проект, который позволяет людям, не имеющим дачи или огорода, прикоснуться к сельской жизни.

Как планируете развивать проект?

— В первую очередь намерены расширить географию точек сбора органических отходов, включив в список пунктов сбора Гатчину и Гатчинский район. Пока мы производим небольшой объём овощей, чтобы выходить в розницу и конкурировать с агрохолдингами. Но с масштабированием производства сможем поставлять свою органик-продукцию в магазины.

волонтеры в огороде
волонтер
теплица
волонтер
тыквы

Будет интересно:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x