Тепличники просят Минпромторг включить луковицы цветов в список товаров параллельного импорта

Слушать статью

Ассоциация «Теплицы России» обратилась с открытым письмом к главе Минпромторга Денису Мантурову с предложением дополнить реестр товаров для параллельного импорта, то есть без разрешения правообладателя, луковицами цветочных растений.

Дело в том, что посадочный материал для выращивания тюльпанов, лилий, нарциссов всегда завозился в Россию в основном из стран Евросоюза. Запрет на его поставку ЕС ввел в апреле. Собственное производство луковиц в нашей стране пока отсутствует. Пока в перечень товаров для параллельного импорта включили только «неукорененные черенки и отводки прочие» и «розы, привитые или непривитые».

По словам вице-президента Ассоциации «Теплицы России» Александра Литвиненко, ЕС ввёл запрет на поставку в нашу страну посадочного материала и растений, которые используют, в основном, как добавление в оформление букетов. Это в свою очередь создаст, во-первых, дефицит товаров для садоводов-любителей как раз в период весенних посадок, во-вторых, трудности для отечественных производителей цветов на срезку, где, в большинстве случаев, импортные саженцы и луковицы являются основой производства.

Что касается саженцев роз, то за последние пять лет цветочные тепличные комплексы, под контролем и с разрешения голландских и немецких селекционеров, научились выращивать качественный посадочный материал. Но его количества пока не достаточно. Обычно замена куста роз производится раз в пять лет. Теперь это срок, возможно, придется продлить.

Все намного сложнее с луковицами тюльпанов. Как правило, российские компании приобретали посадочный материал в декабре, для посадки к 8 Марта. Заменить его пока нечем. Так что если поставки не возобновятся с помощью параллельного импорта, то к следующему Международному женскому дню цветов на рынке может вообще не оказаться.

Вот как ситуацию прокомментировала Ирина Земцева, коммерческий директор ТК «Подосинки», член Ассоциации «Теплицы России»:

«Мы работаем в основном с цветами, которые поступают из Голландии и Эквадора с аукциона или привозятся напрямую из Африки. Конечно, есть еще поставки из Израиля, Таиланда и Китая — это всё, что связано с экзотикой. На наш взгляд, без цветов Россия не останется: 80% занимают на сегодняшний момент импортные поставки. Скорее всего, цветы будут завозиться через дружественные нам страны, например, через Беларусь, Казахстан, Армению. Кстати, Армения — это основной поставщик цветов в южные регионы России. И вполне может заменить цветы, которые выращиваются в Эквадоре. Проблема в том, что букеты могут значительно подорожать: импорт в связи с длинной и сложной логистикой станет очень дорогим, и всё внимание отечественные цветоводы направят именно на российские теплицы».

Фото: pexels.com

Поделись