Фото: Freepik

Зарубежных производителей семян обяжут локализовать производство в России

Последнее обновление:
Слушать статью

Минсельхоз России разработал требования, согласно которым зарубежные семеноводческие компании должны будут разместить производство своей продукции в России, если они планируют поставлять её в нашей стране.

Пока планируется, что доля иностранных компаний в совместных семеноводческих предприятиях не будет превышать 49%. Вести коммерческую деятельность через другие юридические лица, даже на 100% российские, иностранным производителям запретят. Предположительно, новые требования могут начать действовать с 1 сентября 2023 года. При этом Минсельхоз обещает предоставить переходный период.

Пока неясно, будут ли вышеперечисленные правила действовать в отношении государств ЕАЭС, поскольку в странах Союза действует своё национальное законодательство в отношении селекции и передачи авторских прав на разработки в этой сфере.

Министерство сельского хозяйства разрабатывает и другие способы поддержки отечественных производителей семян. Ведомство планирует увеличить компенсации затрат инвесторов на строительство селекционно-семеноводческих центров для производства семян овощных культур, в том числе томатов и огурцов.