Фото: pxhere

Британская компания призывает выращивать пшеницу на вертикальных фермах

Компания Light Science Technologies призывает уделять больше внимания вертикальному земледелию как способу выстраивать децентрализованные продовольственные системы. Вертикальные фермы, по её мнению, помогут европейским странам избежать пшеничного кризиса.

По оценкам Международного исследовательского института продовольственной политики, совокупный экспорт России и Украины составляет 12% от объёма всех высококалорийных продуктов питания, продаваемых в мире. Причём на эти две страны также приходится почти треть мирового экспорта пшеницы.

Поэтому в виду продолжающегося российско-украинского конфликта фьючерсы на пшеницу стали расти рекордными темпами, а поставки зерна оказались под ударом — во многом из-за объявленных международных санкций. Ситуация ещё больше усугубляется на фоне проблем с поставками природного газа и удобрений. Учитывая, что предыдущие проблемы — миграционный кризис, усиление голода, рост цен, изменения климата — никуда не делись, мир приближается к продовольственной катастрофе.

В настоящее время не существует плана действий на случай возникновения колоссального разрыва в международном производстве продовольствия. Это означает, что странам необходимо срочно пересматривать своё отношение к продовольствию и искать альтернативные методы ведения сельского хозяйства, чтобы обеспечить более устойчивое производство той же пшеницы.

Одним из устойчивых способов производства продовольствия является вертикальное земледелие. Обычно оно используется для выращивания зелени, салатов и фруктов. Однако британская агротех-компания Light Science Technologies (LST) видит в нём гораздо больший потенциал.

«Хотя ещё многое предстоит сделать, пока выращивание пшеницы в закрытом грунте не станет нормой, уже появились некоторые обнадеживающие данные, говорящие о том, что это жизнеспособный, устойчивый метод может помочь решить некоторые из основных проблем, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время в связи с нехваткой пшеницы», — сказал Саймон Дикон, основатель LST.

Он упомянул исследование, опубликованное в журнале PNAS, где группа исследователей изучала потенциал урожайности пшеницы, выращенной на вертикальных фермах с контролируемой средой. Расчёты показали, что 10-ярусная ферма способна производить 1940 тонн пшеницы на гектар занимаемой площади. Это в 600 раз больше, чем на традиционных полях, где урожайность составляет всего 3,2 тонны. Однако проблемой таких ферм стало то, что они чудовищно энергозатратны.

«Мы используем опыт одного из наших учёных-растениеводов, который пишет докторскую диссертацию по физиологии растений с упором на фотосинтез пшеницы, который определён как ключевой фактор повышения урожайности пшеницы», — добавил Дикон.

Дикон считает, что отказ от восприятия вертикального земледелия как способа производства исключительно низкорослых зеленных культур — это «срочный сдвиг в мышлении, который должен произойти сейчас». В случае, если вертикальные фермы будут специализироваться на серьёзных культурах, человечество сможет перейти к децентрализованной продовольственной системе, на которую кризисы в отдельных регионах планеты будут влиять гораздо меньше.

Поделись