Ферма «Клубничная земля» / visir

Буря разрушила «Клубничную землю» в Исландии

Last updated:

Круглогодичная ягодная ферма из Рейкхольта, на которой выращивались более 18 тысяч кустов клубники, оказалась разрушена в результате снежной бури. Для страны, которая вынуждена каждый год завозить около 360 тонн клубники, это сильный удар.

В ночь с 21 на 22 февраля на южную и юго-западную часть Исландии обрушилась буря. Согласно метеорологическим сводка, порывы ветра в ту ночь достигали 30 метров в секунду, а видимость была ужасной из-за сильного дождя со снегопадом.

Когда буря поутихла ближе к утру, оказалось, что в городе Рейкхольт сильно пострадала ферма Jarðarberjalands («Клубничная земля» в переводе). Ущерб оказался велик — крыша теплицы обрушилась, и часть из 18 200 ягодных кустов, находящиеся внутри, погибла.

«Ягод не будет в этом году и, по крайней мере, до следующего, — рассказал журналистам Холмфридур Гейрсдоттир, садовод и владелец фермы. — Мы организовали круглогодичное выращивание и зимой поставляли от 400 до 500 кг в неделю, летом это было 1000-1500 кг. Теплица, которая была повреждена ночью, занимает около 2000 квадратных метров, так что ущерб большой».

Ниже вы можете увидеть фотографии внутри теплицы после бури.

По подсчётам Гейрсдоттира, годовая производительность фермы составляет от 31 до 32 тонн ягод. Учитывая, что исландцы импортируют около 360 тонн клубники каждый год, разрушение этой фермы может вызывать серьёзные экономические последствия для страны.

Поделись
RU / ENG