Эксперты прогнозируют взрывной рост числа сити-ферм

Слушать статью

Спрос на продукты здорового питания определит развитие фермерского бизнеса на ближайшие десятилетия.

Аналитики Россельхозбанка ожидают значительное повышение востребованности отечественной продукции, выращенной без антибиотиков и агрохимикатов. И пусть в настоящее время количество сертифицированных органических ферм в России невелико, однако темпы прироста свидетельствуют о том, что в ближайшие десятилетия они займут значительные земельные площади.

По прогнозу специалистов, в мегаполисах спрос на выращенные без применения пестицидов овощи, микрозелень, зелень и ягоды превысит предложение. В результате в крупных городах, особенно в регионах с плохо развитым сельским хозяйством, появится большое число сити-ферм.

На горизонте 20–30 лет вертикальные фермы появятся практически в каждом доме, а в магазинах, ресторанах, школах и офисах они станут обычным явлением уже в ближайшее десятилетие, — считает директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Елена Батурова. — По оценкам аналитиков, для запуска домашней фермы микрозелени понадобится от 10 до 40 тысяч рублей, а для бизнес-фермы на 100–120 квадратных метров — 700–800 тысяч.

Объем мирового рынка вертикального земледелия в 2018 году превысил 2,6 млрд евро. Ожидается, что к 2025-му он достигнет 6,5 млрд и затем будет прирастать в среднем на 20,2 процента в год. В России уже работают крупные вертикальные фермы. Срок окупаемости подобных проектов составляет 3–4 года, в то время как классический тепличный бизнес выходит в ноль в среднем за 7–8 лет.

Кроме того, в ближайшие 20–30 лет существенно увеличится спрос и на здоровую высокобелковую животную пищу: птицу, рыбу и морепродукты. Уже сегодня почти 80 видов рыб, в том числе лососевых и осетровых, выращивают в установках замкнутого водоснабжения, где созданы условия, аналогичные природным водоемам. Наземная аквакультура в закрытых помещениях делает производство рыбы и морепродуктов энерго- и водосберегающим, безопасным для природы, позволяет выращивать рыбу вдали от водоемов и снабжать ею неблагополучные по питанию регионы.

Еще один быстро растущий тренд — аквапоника, позволяющая выращивать вместе рыбу и растения. Этот способ полностью исключает применение на фермах антибиотиков и агрохимикатов. Эксперты уверены, что технологии по выращиванию рыбы и морепродуктов в установках замкнутого цикла придут не только на небольшие фермерские хозяйства, но и в дома обычных людей.

Увеличение потребления мяса птицы в качестве полезного источника белка запустят изменения и в птицеводческом бизнесе. Сейчас основную долю на рынке занимает птица, выращенная на крупных фабриках. В дальнейшем, по мнению аналитиков, люди будут стремиться приобретать мясо напрямую у небольших фермерских хозяйств, где птицу выращивают на натуральных кормах. По прогнозам, к 2024 году эта отрасль разовьется настолько, что экспортный потенциал органического мяса птицы в России достигнет 4,5 млн евро, а органических яиц, в том числе перепелиных, — 15 млн евро.

Таким образом, по прогнозам экспертов, каждое третье фермерское хозяйство к 2050 году будет сфокусировано на выращивании органической продукции, при этом уровень проникновения цифровых технологий в сельское хозяйство к 2040–2050 годам достигнет 30 процентов.

Фото на превью: plenty

Поделись