Фото: Wired UK

Индийские рестораны предпочитают разворачивать собственные сити-фермы

Кризис глобальной цепочки поставок чуть было не поставил работу ресторанов Индии под угрозу — они потеряли поставщиков свежей зелени для своих блюд. Чтобы выжить в таких условиях, некоторые рестораны стали разворачивать собственные городские фермы.

Гидропоника, всё более популярный метод беспочвенного выращивания, находит своих приверженцев по всей Индии. Эта система, требующая очень мало места и воды, приглянулась тем, кто живёт в городских квартирах, — особенно в период коронавирусных локдаунов.

В последнее время на гидропонику также стали обращать больше внимания заведения общественного питания. Одним из таковых стало кафе Tonico — оно широко известно в городе Кочин, штат Керала, как место, где подают неплохие пасты и супы. Несколько месяцев назад кафе установило у себя гидропонную систему, чтобы выращивать капусту, кинзу и базилик для своих блюд.

«Нам нужно много базилика для нашего фирменного соуса песто. В штате трудно достать базилик хорошего качества, и мы решили выращивать свой собственный», — говорит Тони Хосе, основатель Tonico.

Tonico — не единственное заведение общепита, которое поступило подобным образом. Курорт Elixir Hills, расположенный в четырёх часах езды от Кочина, недавно также открыл для своей кухни гидропонную теплицу на 185 м² для выращивания черри, огурцов, перца и клубники.

«Создавая защищённую среду и не используя пестициды, мы стремимся к долгосрочной цели — достижению продовольственной безопасности», — говорит Люк Стивен, управляющий директор курорта.

Число рестораторов-фермеров, как ожидается, в будущем будет только расти. Пандемия, которая сопровождалась запретом на перемещения как между, так и внутри штатов, научила их добиваться независимости от глобальной цепочки поставок.

«В период между очередными локдаунами ресторанам и курортам было крайне сложно найти овощи хорошего качества, — объясняет Ашвин Рамачандран, основатель индийского стартапа PlantMe, который разрабатывает гидропонные фермы. — Сейчас растёт интерес среди владельцев ресторанов, которые хотят создать собственные гидропонные фермы, чтобы стать самодостаточными».

Всего стартап, по словам основателя, обслуживает более 200 сити-фермеров в штате Керала — как индивидуальных, так и коммерческих. Тип гидропонных систем, поставляемых стартапом, представляют собой технику питательного слоя — питательный раствор с помощью насоса закачивается в лотки, стекает через дренажную трубу, а затем закачивается в лотки повторно. Площадь каждой системы не превышает 50 м².

Учитывая новый тренд, стартап вскоре планирует разработать более крупные вертикальные модули, которые будут дополнительно оснащены светодиодными лампами.

Поделись