Дом Бхаусахеба Канчана

Индийский фермер превратил крышу дома в виноградник

Last updated:

Несколько лет назад индийский фермер Бхаусахеб впечатлился тем, что его европейские коллеги выращивают виноград прямо на крышах, и решил повторить. В итоге он превратил террасу своего дома в виноградник, который теперь даёт 250 кг ягод за сезон.

Бхаусахеб Канчан — 58-летний фермер с родовым поместьем в индийском городе Урули Канчан. Это поместье нельзя назвать большим, ведь его площадь немногим больше одного гектара. Но фермеру этого вполне достаточно, чтобы выращивать яблоки, бананы, крыжовник, чёрную сливу, кокос, тамаринд и саподиллу.

Для полного счастья Бхаусахебу не хватало лишь личного виноградника. Ответ на вопрос, можно ли вообще выращивать виноград в городских условиях, он нашёл в 2013 году, когда вместе с коллегами отправился в образовательный тур по Европе.

«Тур был организован Департаментом сельского хозяйства для ознакомления фермеров с сельскохозяйственными практиками, применяемыми в разных частях мира», — вспоминает Бхаусахеб.

В рамках тура индийские фермеры побывали в Франкфурте, одном из крупнейших городов Германии, и в Голландии, исторической области на западе Нидерландов.

«Многие фермеры в Голландии сажают виноградные лозы у себя на заднем дворе. Лозы растут длинными и развеваются по крыше, — рассказал Бхаусахеб. — Это помогло мне понять, что я могу вырастить виноград дома».

Получив необходимые знания, фермер решил попробовать добавить виноград к списку выращиваемых культур. Однако возможность начать эксперименты у него появилась только через год, когда он достроил в поместье новый дом с открытой террасой на крыше — её он и хотел превратить в виноградник. Сегодня эксперименты Бхаусахеба почти подошли к концу.

«Я купил Bangalore Purple, чёрный сорт винограда, и посадил саженцы вдоль стен. Для моего дома было нужно, чтобы лозы выросли на 15-18 метров в длину, чтобы они достигли вершины и простирались на крыше террасы площадью 100 квадратных метров», — объяснил фермер.

При выращивании Баусахеб решил сосредоточиться на органических методах. В частности, он использовал коровий навоз в качестве подкормки. Когда на лозах образовались первые ветви, фермер тщательно формировал их, чтобы они равномерно распределились по всей террасе и образовали навес.

«В 2018 году, когда лозы созрели, у меня появилось 108 ветвей. В следующем выросло ещё около 100. К 2020 году число веток увеличились до 300, а в 2022 году должно превысить 550», — сказал Бхаусахеб.

Фермер также добавил, что рост его очень впечатлил, и что сейчас виноградник даёт около 250 кг урожая за сезон.

Поделись
RU / ENG