Инженеры с Виргинских островов разработали аквапонную контейнерную ферму

Слушать статью

Стартап FarmPod разработал аквапонную ферму, которая похожа на два поставленных друг на друга грузовых контейнера. Эта ферма почти автономна — ей не нужны ни внешнее электричество, ни азотные удобрения. О новинке рассказал портал Freethink.

Представьте себе ферму в транспортном контейнере. Природа в ней — самодостаточная. Работает она от солнечных батарей и использует лишь малую часть воды и пространства, которые пришлось бы использовать на обычной ферме. Всё автоматизировано, данные передаются на телефон, а ключевой компонент контейнерной фермы — это рыбы.

Таков концепт расположенного на острове Санта-Крус стартапа FarmPod, который стремится сделать натуральные продукты питания более доступными с помощью умной аквапоники.

«В крупномасштабном сельском хозяйстве используются пестициды, огромное количество топлива, — объясняет своё видение Майк Стрейт, основатель и генеральный директор стартапа. — Планете действительно тяжело».

Чтобы ферма была максимально простой в управлении, Стрейт в настоящий момент ведёт доработку сопутствующего программного обеспечения, которое делает процесс выращивания автоматизированным. Его задача — сделать всё, чтобы обеспечить здоровый, локализованный источник пищи с минимальными затратами труда и выбросами углерода.

Почему именно аквапоника?

Аквапоника сочетает в себе аквакультуру — выращивание морепродуктов в аквариумах — и гидропонику, то есть выращивание растений вне почвы с использованием воды. Когда всё настроено правильно, аквапонические системы могут одновременно производить как растения, так и морепродукты.

Попытка связать именно эти два царства сделана не случайно.

Водные существа (чаще тилапии) питаются пищей, плавающей на поверхности резервуаров. В результате расщепления этой пищи в воду выбрасываются два разных продукта аммиака (один из которых может отравить рыбу, если он достигнет слишком высокого уровня).

Когда количество аммиака в воде достигает критической массы, происходит процесс нитрификации — когда микробы превращают аммиак в азот. Затем образовавшаяся азотная вода попадает в гидропонную систему, через которую растения извлекают питательные вещества для своего роста. После этого вода возвращается к рыбам, и процесс повторяется.

Иными словами, аквапоника представляет собой экосистему пруда. Рыбы питаются и выделяют удобрения в воду, которая служит транспортом удобрений к растениям. Кормление рыб является единственным внешним вмешательством.

Преимущества аквапоники

Аквапоника — это закрытая система, которая перерабатывает свою воду и не требует химических удобрений. По этой причине она считается более устойчивым и экологически чистым способом производства продуктов питания.

Её способность быстро и в любых условиях выращивать как растения, так и рыбу может также сулить экономическую выгоду. Например, фермер может производить несезонную продукцию круглый год, пользуясь более высокими ценами межсезонья.

Отходы растений и водных существ также могут быть превращены в удобрения и проданы, или вода может быть использована для орошения сельскохозяйственных культур за пределами аквапонной системы.

Оптимизация аквапоники

А аквапоники есть существенный недостаток — она довольно сложно устроена, из-за чего временные и финансовые затраты на её запуск и обслуживание могут оказаться слишком высокими. Чтобы решить эти проблемы, FarmPod занялись разработкой аквапонной фермы в модульном формате с автоматизацией как можно большего числа рабочих процессов.

Два модуля аквапоники — каждый из которых занимает примерно одно парковочное место — поставляются в частично собранном виде. Владельцу остаётся только достроить под свои нужды гидропонную теплицу, расположенную над резервуарами с водой.

Как только ферма от FarmPod собрана, набор датчиков приводит в действие систему автоматизации. Система выполняет ежедневные задачи, необходимые для обслуживания аквапоники, включая проверку уровня pH воды, кормление рыб, определение количества растворённых твёрдых веществ в воде и т.д.

«С аквапоникой автоматизация действительно полезна, потому что для её освоения требуется много времени», — говорит Бичер Коттон, главный инженер FarmPod. Цель, по словам Коттона, состоит в том, чтобы научить ферму работать за человека.

В теплице можно выращивать классический набор растений — листья салата, помидоры, клубнику и капусту. В резервуарах с водой помимо тилапий могут расти сомы, раки, баррамунди, окуни, карпы кои и пресноводные креветки. По оценкам стартапа, ферма может производить до 45 кг продуктов в неделю.

Питание всей системы обеспечивается набором солнечных панелей, которые позволяют ферме работать автономно и потреблять электроэнергию без каких-либо выбросов углекислого газа.

Поделись