Кабмин РФ выделит 24 млрд руб. на льготы агропромышленному комплексу

Новые меры господдержки бизнеса, связанного с сельским хозяйством, позволят предпринимателям по скидке арендовать высокотехнологичное оборудование и технику.

Компании и индивидуальные предприниматели, которые занимаются производством и переработкой продукции агропромышленного комплекса, смогут приобрести высокотехнологичную технику и оборудование по программе льготного лизинга. Соответствующее постановление Кабмина РФ опубликовано на интернет-портале правовой информации.

Максимальная сумма скидки, в соответствии с документом, установлена в размере 45% от стоимости предмета лизинга. Её предоставят в случае приобретения оборудования и техники, которые активно используются другими компаниями в производстве продукции на территории России. Если это условие не будет соблюдено, то скидка составит только 25%. При этом предметом договора лизинга сможет стать только та техника и оборудование, которые ранее не были в эксплуатации.

Полный перечень высокотехнологичного оборудования и техники, участвующих в программе, вскоре будет определён Минсельхозом. В полную силу меры поддержки вступят в следующем году, а всего с 2022 по 2023 год на финансирование будет направлено около 24 миллиардов рублей.

«Принятое решение ускорит техническое перевооружение российских сельхозпредприятий, позволит повысить качество продукции», — считают в Кабмине.

В 2017 году Минсельхоз отнёс урбанизированное сельское хозяйство и его технологии вертикальных ферм и роботизированных тепличных комплексов к перспективным, а в 2020-2030 годах министерство прогнозирует «взрывной» рост спроса на сити-фермерство. Этот сектор агропромышленного комплекса ведомство также включило в сценарий «Глобальный прорыв», направленный на ускорение роста российской экономики.

Поделись
RU / ENG