Фото: Pixels

Как утки помогли британцам построить крупнейшие гидропонные фермы

В Великобритании есть два пригородных тепличных комплекса с гидропонными установками, которые каждый день поставляют десятки тонн томатов, огурцов и перцев, снижая зависимость страны от импорта. Но эти комплексы никогда бы не появились, если бы не… утки.

Эврика

Одним холодным зимним днём 2016 года британский инженер Нил Лоусон отправился выгуливать свою собаку рядом с одной из рек в Восточной Англии. Пока он шёл вдоль берега, то заметил, что в реку впадает ручей. От воды шёл небольшой пар, теплом от которого наслаждались несколько уток. Поскольку последние 30 лет Лоусон много работал в области геотермальной энергетики, это пробудило в нём любопытство, и он решил проследовать до источника странного ручья.

В конечном счёте Лоусон наткнулся на водоочистительное сооружение, чьи установки сбрасывали около 1000 кубометров чистой воды — это вызывало её нагрев до 25 °C. После быстрого расчёта Лоусон понял, что выделяемого водой тепла хватило бы для обогрева 15 тысяч домов.

Лоусон рассказал о находке своему знакомому Энди Аллену, основателю британской компании Oasthouse Ventures, которая работала над проектами в сфере коммунальных услуг по всему миру. Вместе они пришли к идее, что было бы неплохо строить тепличные комплексы рядом с такими тёплыми ручьями от водоочистительных сооружений. Преимущество таких комплексов заключалось бы в том, расходы на их обогрев были бы ниже, а само производство было бы более экологичным.

От брексита до низкоуглеродного фермерства

Спрос на здоровую и локально выращенную пищу в Великобритании в принципе всегда был высоким, поскольку импорт помидоров, огурцов и перцев находился на уровне 80%, 75% и 90% соответственно. Кроме того, летом 2016 в стране начался брексит — большинство британцев проголосовали за выход государства из состава Евросоюза. Это сделало вопрос обеспечения продовольственной безопасности страны ещё более актуальным.

Осознавая всё это, Лоусон и Аллен незамедлительно учредили компанию Low Carbon Farming, задачей которой и стала организация строительства теплиц, обогреваемых от очищенных сточных вод.

Начало строительства теплицы в Норидже / Low Carbon Farming

За помощью они обратились в строительный холдинг Bom Group. Тот не только спроектировал две теплицы рядом с городами Бери-Сент-Эдмундс и Норидж, где протекали подходящие тёплые ручьи, но и помог найти финансирование в размере 110 млн фунтов стерлингов на реализацию проекта.

Тепловые насосы / Bom Group

Спустя пять лет, к январю 2022 года, строительство полностью завершилось. В общей сумме площадь обеих теплиц составила 29 гектаров. Для обогрева на них применили интеллектуальную систему с тепловыми насосами, которые качают тепло от сточных вод по трубам. Крыши покрыли специальным рассеивающим стеклом, а для выращивания растений установили гидропонные установки.

Внутри одной из теплиц / Bom Group

По оценкам разработчиков комплекса, производственная мощность теплиц составляет 12–13% от общего объёма производства и потребления помидоров и огурцов в Великобритании. В течение года они также поставляют около 23 млн болгарских перцев. Благодаря тому, что для обогрева используется тепло от сточных вод, углеродный след этих теплиц (по сравнению с аналогичными) сокращается на 75% или на 1,2 млн тонн ежегодно.

Источники: Bom Group, Low Carbon Farming

Поделись