Минпромторг хочет внести изменения в законодательство о выращивании конопли

Слушать статью

Минпромторг готовит изменения в законодательство, которое устанавливает правила выращивания наркосодержащих растений в промышленных целях, пишет РБК. Чиновники собираются уточнить, что конкретно подразумевается под «промышленной целью». Это, как предполагается, выведет конопляную продукцию из серой зоны.

По данным издания, Минпромторг готовит поправки в постановление, которое разрешает промышленное использование конопли. Этот документ требует, чтобы коноплеводы растили только сорта технической конопли из Реестра селекционных достижений, чтобы уровень ТГК (психоактивный компонент каннабиса) сохранялся в пределах 0,1% и чтобы места произрастания были районированы.

По мнению министерства, уточнение определения промышленного использования технической конопли создаст «стабильные правовые условия», согласно которым будут реализовываться инвестиционные проекты, а предприятиям станет проще работать. Уточнения также позволят пресечь злоупотребления и нарушения действующего законодательства.

У МВД иногда возникают вопросы к конопляной продукции. В феврале 2021 года, например, в Москве был задержан предприниматель Максим Шевченко, который руководил компанией по производству конопляного чая. Полиция провела контрольную закупку такого чая и возбудила против Шевченко дело о наркоторговле. Это произошло потому, что конопляный чай, представляющий собой высушенные соцветия технической конопли, эксперты определили как марихуану. То, что ТГК в чае явно было недостаточно для того, чтобы ощутить психоактивный эффект, полицию нисколько не волновало.

Поправки Минпромторга, возможно, позволят в будущем избегать недопонимания между добросовестными коноплеводами и исполнительной властью за счёт более чёткого определения «промышленной цели» конопли.

Поделись