Молочный фермер с Ямала выиграл грант на строительство гидропоники

На животноводческой ферме в селе Аксарка со следующего года начнут выращивать зелёные корма на гидропонике, пишет Красный Север. Установку будут использовать для круглогодичного выращивания зелёных кормов, которые помогут увеличить надои и повысить качество молока.

Издание сообщает, что компания «ВАА-Агро», владеющая молочным хозяйством, выиграла от губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа грант в размере 15 млн рублей. Средства пойдут на сборку гидропоники, которая будет круглый год выращивать зелёные корма для коров. Уточняется, что этот сити-фермерский проект стал для региона первым в своём роде.

«Мы занимаемся одним из сложных направлений для Крайнего Севера – производством молока, — говорит Артур Варданян, владелец фермы. — Для оптимизации нашей работы необходимо сократить расходы на корма. Сейчас их полностью завозим с юга Тюменской области, что очень дорого. Гидропонная установка поможет нам независимо от погодных условий получать свежие корма для стада».

Фермер говорит, что проектная мощность гидропоники достигает 2,5 тысяч килограммов пророщенной зелени в день, а цикл роста растений составляет семь суток. Выращенная на гидропонике зелень займёт 60-70% от всего рациона коров, а остальное придётся на сено, по-прежнему поставляемое из соседних регионов.

«Сено все равно понадобится, так как это грубый корм, который необходим для пищеварения коров. Но его объемы значительно сократятся, что позволит нам сэкономить», — считает Варданян.

Поделись
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG