На Северном Кавказе возведут тепличный комплекс площадью в 100 гектаров

Последнее обновление:
Слушать статью

В Кабардино-Балкарской Республике началось строительство крупнейшего в России тепличного комплекса, который обеспечит производство десятков тысяч тонн томатов в закрытом грунте ежегодно. Власти и эксперты считают, что это даст толчок к развитию экономики региона.

В прошлую пятницу на территории Чегемского района в Кабардино-Балкарии началось строительство тепличного комплекса «Парник» площадью в 100 гектаров. Общая стоимость проекта составляет порядка 18,4 млрд рублей, а его полная реализация предполагает создание 2000 новых рабочих мест и производство до 63 тысяч тонн томатов в год.

Строительство ведётся в сотрудничестве между агропромышленным холдингом ЭКО-культура и Министерством сельского хозяйства региона при финансовой поддержке Россельхозбанка. Последний выдал холдингу 7,6 млрд рублей по льготному кредиту. Этой суммы должно хватить на строительство первых 37,6 гектаров теплиц — их планируется запустить в первом квартале 2023 года. Остальную площадь планируют застроить к концу 2024 года.

Минсельхоз считает проект выгодным с точки зрения развития экономики региона, поэтому пообещал обеспечить его необходимой инфраструктурой — на эти цели из республиканского бюджета планируется направить 50 млн рублей. Эксперты также считают, что комплекс сможет вытеснить бюджетный импорт сезонных томатов из Турции.

«Производственная мощность комплекса с двух очередей составит порядка 62-63 тысяч тонн томата в год, оборот в год – 6 млрд рублей. Это крупнейший в России проект, — говорит Александр Рудаков, президент ЭКО-культуры, в интервью информагентству ТАСС. — Мы не будем сюда ставить роботов на сбор томатов, потому что региону нужны рабочие места, и пока это выгоднее всем, мы максимально все автоматизируем, чтобы облегчить труд людям».

Рудаков добавил, что работать комплекс будет практически круглый год — с февраля по декабрь. В будущем мощности комплекса попробуют использовать для выращивания малины, клубники и голубики.

Журнал Агроинвестор также отмечает, что строительство будет проходить с минимальными вложениями в специальное оборудование и системы регулирования микроклимата, а в качестве освещения будет использоваться естественная энергия солнца. В то же время в соцсетях ЭКО-культуры пишут, что в качестве грунта на своих теплицах холдинг использует субстраты из минеральной ваты или кокосовой стружки.

Поделись