Круглый спелый помидор с трещиной
Фото: depositphotos.com

Агроинженер рассказал почему помидоры трескаются

Слушать статью

Растрескивание томатов — распространенная проблема, с которой сталкиваются производители в разных регионах. По словам Умайра, большую роль в возникновении этого физиологического расстройства у томатов играют колебания температуры:

— Растрескивание томатов в значительной степени является результатом резких перепадов дневных и ночных температур. Днем, когда температура колеблется в пределах 25–35 °C, фотосинтез находится на пике. Это приводит к накоплению сахаров и повышению тургорного давления внутри плода. А ночью температура падает до 10–20 °C, замедляя транспирацию и поглощение воды, однако плод продолжает поглощать воду из-за осмотических градиентов. Это внутреннее движение воды создает давление, часто превышающее то, с которым может справиться кожица томата.

Внешние слои томата теряют эластичность под воздействием термического стресса. Это означает, что при резком повышении внутреннего давления кожица теряет свою эластичность и становится склонной к разрыву. Результат проявляется в двух основных формах растрескивания: радиальных трещинах и концентрических трещинах.

Бородатый мужчина в очках держит ветку зелёных томатов в теплице. Человек держит в руке несколько небольших треснувших помидоров
Умайр Анвар — агроинженер, работает операционным агрономом в Global Farms в ОАЭ и специализируется на производстве и защите сельскохозяйственных культур. Он имеет опыт работы как в закрытом, так и в открытом грунте, знает специфику как гидропонного выращивания, так и почвенного земледелия. Фото: hortidaily.com

Для решения проблемы растрескивания томатов требуется комплексный подход. Недостаточно просто отрегулировать температуру. Необходимо также учитывать колебания воды, уровень влажности и здоровье корневой зоны.

Умайр отмечает влияние генетических и эволюционных факторов:

— Некоторые сорта томатов от природы более устойчивы к растрескиванию. Выбор правильных сортов может стать частью решения. Но даже самый лучший сорт может растрескаться под воздействием стресса, если не контролировать другие переменные — например, дисбаланс питательных веществ, слишком быстрый рост и чрезмерное воздействие света.

Агроинженер подготовил несколько советов, которые помогут снизить риск растрескивания:

  • Избегайте больших колебаний в поливе. Хорошее решение — система капельного орошения.
  • Контролируйте влажность. Высокая влажность ночью может усугубить задержку воды в плодах. Позаботьтесь о вентиляции.
  • Соблюдайте баланс питания. Перекармливание, особенно азотом, может стимулировать быстрый рост, опережающий способность кожицы растягиваться.

Ещё о томатах:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x