Несколько баклажанов стоят на деревянной подставке
Фото: freepik.com

Баклажаны с высоким уровнем антиоксидантов лучше справляются с водным стрессом

Слушать статью

В контексте изменения климата одной из актуальных задач селекции становится выведение новых сортов овощей с повышенной засухоустойчивостью. В Политехническом университете Валенсии (Испания) провели исследование, в ходе которого оценили различные генотипы баклажанов в условиях водного стресса.

В исследовании приняли участие восемь родительских линий баклажанов (семь S. melongena и одна S. incanum), четыре гибрида F1, пять рекомбинантных инбредных линий S5 MAGIC и один коммерческий гибрид. Эти генотипы оценивали на стадии молодых растений в двух ситуациях: водный стресс (30% полевая продуктивность) и контроль (100% полевая продуктивность). В течении 21 дня учёные измеряли различные характеристики роста и биомассы, фотосинтетические пигменты, маркеры окислительного стресса, антиоксидантные соединения и содержание пролина.

Исследование выявило значительные различия в устойчивости к засухе между генотипами. Лучшую эффективность в условиях водного стресса показали генотипы, полученные от дикого родственника S. Incanum.

Исследование также показало важную роль антиоксидантных соединений в смягчении окислительного стресса, вызванного засухой. Для оценки окислительной деградации липидов измерялись маркеры окислительного стресса, такие как малоновой диальдегид. Генотипы с более высоким уровнем антиоксидантов лучше справлялись с окислительным стрессом, что позволило учёным предположить, что эти соединения играют решающую роль в устойчивости к засухе.

Читайте также:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x