Растение саликорния, или морская спаржа, растущее по берегам озера Атанасово в окрестностях города Бургас в Болгарии, стало основой зелёной соли, которую можно использовать в качестве приправы. При этом она не содержит ни капли настоящей соли.
Сотрудники Болгарского фонда биоразнообразия решили использовать саликорнию для получения зелёной соли, основываясь на опыте Турции, где это растение добавляют в салат. С разработкой технологии производства помогли коллеги из Португалии, где развивают производство галофитных (солеустойчивых) растений, к которым относится и саликорния.
Собирают саликорнию только в августе, поскольку осенью растение теряет часть питательных качеств. Для получения зелёной соли используют только стебли, которые высушивают при определённой температуре. Из 10 кг зелёной массы получается 1 кг сухой субстанции. Полученная зелёная соль богата витаминами А, В1, В15, С и D, а также кальцием, магнием, калием, натрием и железом. В 100 г продукта содержится не больше 22–24 ккал, что делает его пригодным для применения в диетическом питании.