Фото: pxhere.com

Дальний красный свет улучшает устойчивость базилика к низким температурам при хранении

Слушать статью

Группа учёных из Вагенингенского университета (Нидерланды) опубликовала результаты исследования, из которых следует, что дополнительный дальний красный свет во время выращивания базилика повышает его устойчивость к низким температурам после сбора урожая.

Целью исследования было изучение влияния дальнего красного спектра света на устойчивость к охлаждению после сбора урожая. Известно, что базилик очень чувствителен к перепадам температуры и страдает от повреждений при резком охлаждении, особенно во время хранения.

Базилик выращивали под красно-белыми светодиодами при температуре 25°C. В течение последних трёх недель перед сбором урожая часть растений содержалась при высокой температуре (25°C), другая часть — при температуре 15°C. Кроме того, растения подвергались дополнительному воздействию дальнего красного света в течение разного времени (от одной до трёх недель).

При сборе урожая и после девяти дней хранения зелени при температуре 4°C измерялось содержание абсцизовой и жасмоновой кислот, углеводов, антиоксидантов. Оказалось, что подсветка растений дальним красным светом улучшила их устойчивость к охлаждению в процессе выращивания. Температура культивирования не влияла на послеуборочную устойчивость к холоду. Улучшение стойкости к низким температурам, очевидно, связано с увеличением концентрации в растениях растворимых сахаров и крахмала. Влияния дальнего красного света на содержание антиоксидантов или гормонов выявлено не было.

Поделись