Для вертикальных ферм на базе аэропоники разработали умную систему управления

Швейцарская компания CleanGreens Solutions SA разработала уникальную систему управления для аэропонных теплиц, где выращивают листовую зелень. Разработчики считают, что их решение даст новый толчок для развития этого сегмента вертикального земледелия, который пока отстает от гидропоники.

Система под названием Greenova позволяет автоматизировать процессы по уходу за растениями. Роботизированный механизм перемещается по тепличному комплексу и опрыскивает корни растений специальным питательным раствором. «Умный помощник» позволяет уменьшить затраты на техническое обслуживание теплицы и повысить качество работ.

Greenova предлагает принципиально новую систему выращивания салатов. И она превосходит по своим преимуществам гидропонику. Ее суть в том, что листва, то есть верхняя часть растений, выращивается при максимально возможном освещении и в максимальной изоляции от корневой системы, которая нуждается в затемненной, влажной среде.

Корни не подвергаются воздействию света и свободно свисают в пространстве отдельно друг от друга. Это значительно снижает риск возникновения заболеваний и практически устраняет возможность перекрестного заражения между растениями.

— Создание среды, в которой до минимума сведена возможность возникновения болезней растений, — ключевой аспект для многих тепличных хозяйств. Они не могут позволить себе потерять один или два урожая, кроме того, это еще и репутационные риски, — говорит Бернхард Баумгартнер, коммерческий директор CleanGreens Solutions. — Новая система выращивания салата обеспечивает поддержание температуры для корневой системы на определенном уровне, комфортном для развития растений. Этого особенно трудно достичь в жарком климате, таком как на Ближнем Востоке.

Новый формат производства зелени позволяют исследовать новые сорта, которые в настоящее время очень сложно выращивать с использованием классических гидропонных систем. Используя систему Greenova, тепличные хозяйства могут стабильно выращивать большие кочаны салата-латука весом более 500 граммов в течение всего года. Это особенно важно для переработчиков и их поставщиков.

За счет увеличения размера листьев салата и сохранения продолжительности цикла выращивания, аналогичных гидропонике, новая система позволяет производить более 950 тонн зелени с гектара в год. Причем такой урожай можно получить, расходуя на полив всего 10 литров воды на каждый произведенный килограмм с минимальным внесением удобрений и агрохимикатов.

Исследователи компании CleanGreens Solutions SA опубликовали несколько статей по выращиванию базилика и салата по технологии аэропоники. Оказалось, что этот метод является наиболее подходящим способом для поглощения растениями питательных веществ и, следовательно, для их нормального развития.

— Из рассказов владельцев гидропонных ферм мы поняли, что они были недовольны своим программным обеспечением для контроля роста и развития растений. Оно часто не адаптировано к их системе выращивания или к их культурам. Вот почему мы разработали GURU, наше собственное программное обеспечение. Софт разработан специально для наших аэропонных систем выращивания. Таким образом сити-фермеры смогут мониторить все процессы в своих теплицах, от посева до сбора урожая, и заранее планировать выращивание зелени или овощей на год вперед, имея при этом базу данных по многим параметрам, — отметил Бернхард Баумгартнер.

Фото: cleangreens.ch

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG