Фото: pxhere.com

Эксперименты петербургских учёных со светом повысили урожайность салата на 60%

Слушать статью

Учёные СПбГЭТУ «ЛЭТИ» разработали фитолампу с программируемыми режимами излучения. Её можно настроить под конкретную сельхозкультуру. Причём лампа подойдёт как для досветки, так и для полной замены естественного источника света. Исследователи планируют усовершенствовать свою разработку, чтобы переключение на нужный спектр происходило в автоматическом режиме.

Фитолампа включает в себя светодиоды дальнего красного и ультрафиолетового диапазонов. Эти спектры крайне важны для получения урожая, а также влияют на цвет и вкусовые качества плодов и зелени.

У новой фитолампы есть ещё одно любопытное свойство. Она способна «видеть» человека и менять освещение таким образом, чтобы не вредить зрению.

Изобретение тестировали на листовом салате. Растения подвергали излучению коротковолнового и длинноволнового диапазонов спектра. В итоге сотрудники кафедры фотоники выяснили оптимальную пропорцию красного и синего спектра в зависимости от стадии роста салата.

Фото: СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

В результате учёные смогли увеличить урожайность салата на 60% и в 2,5 раза уменьшить расход воды на полив. Фитолампа помогла снизить расходы на электричество за счёт оптимального распределения потока излучения, его интенсивности в зависимости от стадии роста и типа растения.

Это не единственная разработка учёных СПбГЭТУ «ЛЭТИ» для тепличных хозяйств. Исследователи создали полностью автоматизированную теплицу, которой управляет компьютерная программа, учитывающая фазы роста растений. В результате это увеличивает урожайность и оптимизирует использование ручного труда.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Тюрюковка
5 месяцев назад

Не нужно стремится к высоким урожаям, выращивания мутантов, а нужно стремится к повторению солнечного спектра, чтоб по составу продукт был максимально близкий к продукту выращенному под солнечным светом. Употребляя быстрорастущих мутантов, потребитель сам становится мутантом.

Тюрюковка
Ответить на  Тюрюковка
5 месяцев назад

Добавлю, что солнце не светит «марганцем»! продукция выращенная под таким светом для нищих и шутов.