etu.ru

В Санкт-Петербурге разработали систему для автоматизации теплицы на базе датчиков-дальномеров

Слушать статью

Молодые ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» разработали полностью автоматизированную теплицу, которой управляет компьютерная программа, учитывающая фазы роста растений. В результате это увеличивает урожайность и оптимизирует использование ручного труда.

Экспериментальная теплица из прозрачного пластика имеет съемную крышу и отверстия для циркуляции воздуха. Внутри созданы три секции для различного по интенсивности полива. За ростом растений следят датчики, регулирующие температуру воздуха, влажность, освещенность, подачу необходимых питательных веществ.

Мониторинг осуществляется с помощью дальномеров. Датчики измеряют расстояние до побега, программа анализирует скорость роста посевов. Цикл жизни растения разделен на три периода: рассады, роста, созревания. В зависимости от периода жизни и вида растения регулируется среда, в которой оно находится. В перспективе система сможет распознавать даже болезни выращиваемых культур.

Фото: Юлия Игнатович

По словам Юлии Игнатович, одной из разработчиков теплицы, аналогичные системы автоматизации есть, но они не обеспечивают точную подстройку под выращиваемую культуру и не применяют дальномеры для контроля стадий роста растений.

Пока создан только экспериментальный образец теплицы. Проект финансируется за счет гранта в размере 800 тыс. руб.

Поделись