Фото: ГТРК-Волгоград

«Фитотрон» волгоградского учёного ускоряет рост саженцев деревьев

Слушать статью

Денис Ивушкин, молодой учёный из Волгоградского аграрного университета, разработал установку для выращивания сеянцев древесных растений. «Фитотрон» состоит из нескольких камер со светодиодными светильниками разного спектра. Правильно подобранный спектр позволяет ускорить рост растений.

В «Фитотроне» уже вырастили саженцы белой акации, крымской сосны, жимолости и туи. Семена растений сажают в субстрат, в фитокамере задают необходимые параметры: уровень и спектр освещения, влажность и температуру.

Выращивание в контролируемой среде позволяет свести к нулю гибель всходов. Кроме того, «Фитотрон» сокращает сроки выращивания посадочного материала.

Фото из архива Дениса Ивушкина

Специфика древесных культур в том, что от момента посадки семян в грунт и до того, когда молодое деревце достигает высоты в 10–15 см, проходит год, а то и больше. У хвойных этот период может длиться ещё дольше. Фитокамера позволяет сократить сроки выращивания. При стандартном досвечивании за год сеянец может вырасти до 10 см, а за счёт варьирования спектральных характеристик в «Фитотроне» рост может ускориться в два раза.

В установку можно добавить дополнительные модули для выращивания любых культур. Фитокамера способна вместить в общей сложности 500 сеянцев.

Автор прибора получил патент на свою разработку. «Фитотрон» был представлен на нескольких агропромышленных выставках. Волгоградский учёный надеется, что к его фитокамере проявят интерес тепличные предприятия.

Поделись