Гипертония — распространённое явление среди взрослого населения и один из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, по данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, бороться с заболеванием вполне можно с помощью контроля питания. И важную роль здесь играют фруктовые соки.
Исследователи рекомендуют регулярно употреблять продукты с высоким содержанием калия, так как он выводит из организма излишки натрия. Как известно, продукты питания с высоким содержанием соли способствуют повышению кровяного давления. Кроме того, калий благотворно воздействует на стенки кровеносных сосудов.
Натрий и калий — это два взаимосвязанных элемента, которые играют важную роль в регулировании кровяного давления и поддержании здоровья сердца. Большое количество продуктов, богатых натрием, особенно хлеба из обработанной муки, фастфуда и продуктов с консервантами, при недостатке калия в организме могут увеличить риск заболеваний сердца. Употребление в пищу меньшего количества солёной пищи и большего количества продуктов, богатых калием, может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Калий содержится во многих продуктах, особенно во фруктах, овощах, бобовых и нежирных молочных продуктах. По мнению учёных, больше всего калия содержится в свежевыжатом соке из маракуйи, гранатов, апельсинов и мандаринов.