Фото: Zayndu Limited

Ионы кислорода и азота увеличивают урожайность семян

Последнее обновление:

Цены на энергоносители во всем мире бьют рекорды. Оборотная сторона этого процесса — удорожание сельхозпроизводства. Неслучайно аграрии всего мира ищут новые способы получить максимум продукции при минимуме затрат.

На выставке GreenTech, проходившей с 14 по 16 июня 2022 года в Амстердаме (Нидерланды), британская компания ZaynduLimited показала новые достижения в подготовке семян к посадке в вертикальные фермы. Ее установка ZaynduAurora Z25 использует плазму для праймирования — предварительного протравливания и очистки семян с целью добиться их быстрого и равномерного роста.

Принцип действия нового оборудования основан на генерации плазмы (ионизированного газа), которая, проходя через воздух, расщепляет молекулы азота и кислорода. В результате образуется мощное дезинфицирующее средство, которым обрабатывают семена. Кроме этого, реактивные формы кислорода и азота вызывают гормональные изменения в семенах, ускоряя их всхожесть и дальнейший рост.


Фото: Zayndu Limited

Эффективность метода подтверждаются лабораторными исследованиями. На четвертый день взошли 94% обработанных плазмой семян красного амаранта. Всхожесть у контрольной группы необработанных семян составила 70%. Кроме того, на 24-й день вес растений, выросших из обработанных семян, был на 25% больше, чем у растений из контрольной группы. Ускорилось и время созревания растений. Например, шпинат созрел на  2,5 дня раньше.

Всего специалисты компании провели эксперименты с 23 разными видами растений и подготовили рекомендации по праймированию. По словам представителей ZaynduLimited, их разработка повышает эффективность вертикальных ферм, увеличивая производительность на 10% за счет сокращения цикла созревания культур.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG