клубника
Фото: pixabay.com

Исследование: употребление клубники может снизить риск развития деменции

Слушать статью

Учёные Университета Цинциннати (США) провели исследование, которое доказало, что ежедневное употребление клубники может снизить риск развития деменции у определённых групп населения среднего возраста. Итоги научной работы опубликованы в журнале Nutrients.

Эта работа продолжила исследование 2022 года, которое доказало снижение риска деменции для людей в пожилом возрасте при ежедневном употреблении черники.

— И клубника, и черника содержат антиоксиданты, или антоцианы, которые улучшают обмен веществ и когнитивные функции. Существуют данные, свидетельствующие о том, что у людей, регулярно употребляющих эти ягоды, с возрастом медленнее снижаются когнитивные способности, — говорит Роберт Крикорян, руководитель исследовательской группы. — Клубника содержит не только антоцианы, но и микроэлементы, называемые эллагитаннинами и эллаговой кислотой, которые также полезны для здоровья.

Примерно у 50% населения в США в среднем возрасте развивается резистентность к инсулину, обычно называемая преддиабетом. А это один из факторов риска развития хронических заболеваний. Польза клубники для обмена веществ и сердечно-сосудистой системы изучалась и ранее, но было относительно немного исследований её воздействия на когнитивные способности. Учёных интересовало, может ли потребление клубники улучшить мозговую деятельность и метаболизм, а также существует ли связь между улучшением когнитивных функций и снижением метаболических нарушений.

В исследовании участвовали 30 пациентов с избыточным весом в возрасте от 50 до 65 лет с жалобами на умеренное снижение когнитивных функций. У людей именно этого возраста существует повышенный риск развития деменции и других распространённых заболеваний.

В течение 12 недель участники эксперимента не употребляли в пищу ягоды, за исключением ежедневного приёма специальной добавки в виде порошка. При этом половина участников получала добавку, которая содержала эквивалент одной чашки клубники, в то время как другая половина получала плацебо. Одновременно с этим участники эксперимента проходили тесты, целью которых было измерить ряд когнитивных способностей, в том числе и долговременную память. Исследователи также отслеживали их настроение и наличие симптомов депрессии.

У тех, кто принимал добавку с клубникой, было отмечено улучшение памяти, уменьшение симптомов депрессии, улучшение метаболических показателей, в том числе снижение уровня инсулина. Однако в этом исследовании не было обнаружено никакого влияния клубники на метаболизм пациентов. По мнению учёных, необходимо провести дополнительные испытания, которые включали бы большее количество участников и разные порции клубники.

Читайте также:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x