Фото: potatonewstoday.com

Картофель может стать новым средством для лечения рака

Последнее обновление:
Слушать статью

Согласно новому исследованию, опубликованному в издании Frontiers in Pharmacology, в картофеле есть соединения, на основе которых можно создать лекарство от онкозаболеваний.

По мнению учёных из Польши, гликоалкалоиды, которые содержатся в картофеле, потенциально обладают противораковыми свойствами, а также могут помочь пациентам преодолеть побочные эффекты от химиотерапии. Эти соединения есть также в томатах, перце, ягодах годжи и голубике.

Химиотерапия в большинстве случаев успешно борется с раковыми клетками, но сопровождается широким спектром серьёзных побочных эффектов. Препараты убивают не только больные, но и здоровые клетки. Поэтому учёные ищут химические соединения, которые могли бы уничтожать раковые клетки, но при этом не представлять опасность для здоровых.

Предметом изучения исследователей из Университета Адама Мицкевича в Познани стали пять гликоалкалоидов, которые потенциально могут быть использованы для разработки лекарства от рака: соланин, чаконин, соласонин, соламаргин и томатин.

На ранних стадиях исследований было доказано, что эти вещества могут стать мощными средствами в борьбе с онкологией, если их вводить в правильных дозах. Клинических испытаний на клетках человека пока не проводилось.

— Необходимо провести больше исследований для изучения новых, менее токсичных методов лечения рака и повышения эффективности применяемых методов терапии, поскольку злокачественные опухоли остаются одной из главных причин смерти во многих странах мира, — говорится в исследовании.

Растительные экстракты широко используются для борьбы с раком, в том числе химиотерапевтический препарат «Таксол», который изготавливают из древесной коры. Если природные химические вещества не смогут полностью заменить препараты, используемые в настоящее время для борьбы с раком, то комбинированная терапия, возможно, повысит эффективность лечения.

Хотя исследования доказывают, что химические вещества, содержащиеся в картофеле, обладают свойствами, которые помогут бороться с раком, пока нет убедительных доказательств того, что употребление определённого количества картофеля в день убивает раковые клетки.

Поделись