Учёные изучили, как дневной рацион питания влияет на качество сна следующей ночью, в надежде найти простой и естественный подход к улучшению сна. Основным инструментом исследования стал многодневный самостоятельный мониторинг рациона питания и объективные измерения сна в условиях обычной жизни.
Участниками исследования стали 34 молодых человека со средней продолжительностью сна 7–9 часов в сутки. Рацион оценивали с помощью автоматизированного инструмента для самостоятельной оценки питания, а качество сна — с помощью актиграфии запястья. Для объективной оценки качества сна использовался индекс фрагментации сна.
Более высокое потребление в дневное время фруктов, овощей и углеводов и низкое — добавленного сахара, соответствующее здоровому рациону, связали уменьшением нарушений ночного сна. Потребление красного и переработанного мяса приводило к более частым нарушениям сна, а высокое потребление клетчатки и магния — к менее частым нарушениям сна.
Эти результаты говорят о том, что рацион, богатый сложными углеводами, фруктами и овощами, может способствовать улучшению сна.
Ранее к похожим выводам пришли специалисты Мичиганского университета.




