Растительные диеты имеют как поклонников, так и противников. Одни говорят об их потенциальной пользе для здоровья и положительном влиянии на экологическую устойчивость. Другие акцентируют внимание на том, что хотя люди, придерживающиеся растительной диеты, обычно получают нужное количество углеводов, пищевых волокон и витамина E, у них наблюдается дефицита белка, витамина B12 и йода. Однозначно можно сказать, что не все растительные продукты приносят одинаковую пользу для здоровья.
Учёные из Университетского колледжа Дублина (Ирландия) исследовали связь между растительными диетическими моделями и эндогенными метаболитами у здоровых людей и выявили ключевые метаболиты, которые могут опосредовать связь между потреблением пищи и изменяемыми факторами риска заболеваний.
Была проведена комплексная оценка 170 здоровых взрослых с использованием индексов растительной диеты (PDI) и последующим разделением растительных диетических моделей на здоровые и нездоровые. Считается, что диеты, основанные на цельных и минимально обработанных растительных продуктах, оказывают благотворное влияние на гликемический контроль и резистентность к инсулину за счёт потребления клетчатки и антиоксидантов, которые могут модулировать постпрандиальный ответ глюкозы, сытость и микробный профиль кишечника. Также полезные растительные диеты, как правило, содержат мало насыщенных жиров и много ненасыщенных жиров, которые, как доказано, модулируют липидный профиль.
Здоровые растительные диеты связаны с более низким индексом массы тела (ИМТ) и уровнем глюкозы натощак, а так же более высоким уровнем холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). А нездоровые растительные диеты были связаны с более высокими показателями ИМТ, уровня глюкозы натощак и триацилглицеридов, а также более низким уровнем холестерина ЛПВП соответственно.
Результаты исследования Университетского колледжа Дублина подчеркнули необходимость дальнейших исследований растительных диет для оптимизации рекомендаций по питанию.