Компактную российскую аквапонную установку можно использовать даже в квартире

Систему разработали учёные Астраханского государственного технического университета. Её презентация состоится на V Международном рыбопромышленном форуме и выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий в Санкт-Петербурге с 21 по 23 сентября.

С помощью системы можно в домашних условиях выращивать рыбу, раков, креветок, а также овощи и зелень. Установка поместится в любую квартиру, поскольку занимает меньше одного квадратного метра.

С помощью разработки российских учёных можно вырастить тилапий, пресноводных креветок и даже стерлядей заодно со свежей зеленью — кинзой, укропом, базиликом, листовым салатом. Кстати, во время тестирования оборудования учёные получили урожай болгарского перца, огурцов и садовой земляники.

Фото: сайт Астраханского государственного технического университета

Свежую и натуральную продукцию можно получить без почвы, солнечного света и агрохимикатов. Самое главное — установка полностью автоматизирована. Пользователь может полностью контролировать процесс и менять настройки. Управлять системой аквапоники возможно из любой точки мира с помощью мобильного приложения.

Подобные системы уже представлены на рынке, но уникальность российской разработки в том, что она очень компактная. Её аналоги, как правило, достаточно габаритные, при этом возникает сложность при транспортировке и сборке оборудования. Аквапоническую систему российских учёных можно разместить в любом помещении.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии