Красноярские ученые разработали инновационный фитооблучатель растений

Last updated:

Ученые кафедры системоэнергетики Красноярского аграрного университета создали инновационную технологию по фотосинтетически активной радиации в теплицах — искусственный аналог солнечной радиации, необходимой растениям для фотосинтеза.

Новый источник света можно настраивать на определенный диапазон световых волн и управлять их интенсивностью с помощью цифровых технологий.

Разработка прошла испытания на базе университетской лаборатории гидропоники. Оказалось, что культуры одного и того же сорта, но растущие под разными спектрами световых волн, обладают разными вкусовыми качествами и даже составом витаминов и микроэлементов. Также облучатель позволяет в полтора раза повысить урожайность.

Впервые разработка была представлена на XXV Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2022» и сразу же заинтересовала сотрудников аграрного университета Иркутской области. На базе Красноярского аграрного госуниверситета планируется запустить лабораторию для проведения экспериментов с воздействием фитоооблучателя на различные культуры.

Фото: pexels.com

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG