greenfluidics.com

Мексиканский стартап разработал «живые» окна для борьбы с потеплением климата

Слушать статью

В Мексике решают проблему глобального потепления. Сотрудники стартапа Greenfluidic предлагают делать окна из водорослей, способных поглощать углекислый газ. И это не единственное достоинство необычных окон. Они способны еще и производить энергию, а получаемую в процессе биомассу можно использовать в качестве биотоплива.

Каждое такое окно представляет собой маленький биореактор. Он состоит из двух стеклянных панелей, между которыми находятся вода и водоросли. Водоросли поглощают углекислый газ — около 200 г CO2 на 100 г водорослей — и производят кислород. Чем больше света получают водоросли, тем быстрее они растут.

Фото: greenfluidics.com

«Живые» окна способны задерживать тепло, создавать тень и таким образом охлаждать помещение, сокращая расходы электроэнергии на кондиционирование. Излишки водорослей нужно периодически откачивать, в дальнейшем используя их в качестве топлива для бойлера. По подсчетам специалистов компании, одно такое окно может обеспечить до трети необходимой домохозяйству горячей воды. Следующей разработкой мексиканских инноваторов может стать «живое» окно, способное давать энергию, минуя стадию сжигания биомассы.

Несмотря на все преимущества таких окон, они обойдутся владельцу жилья в 10 раз дороже, чем обычные. И это не считая затрат на их обслуживание. Кроме того, инновационное остекление имеет и климатические ограничения: вряд ли оно будет функционировать в регионах, где мало солнечных дней и холодные зимы.

Поделись