Ферма по выращиванию микроводорослей
Фото: vaxa.life

Микроводоросли: как выращивают суперфуд будущего

Слушать статью

В Исландии на современной крытой ферме Vaxa Technologies, работающей на геотермальной энергии, выращивают то, что может стать следующим популярным суперфудом — микроводоросли.

Микроводоросли растут в фотобиореакторах, небольших сосудах, которые используют искусственное освещение, чтобы помочь организмам фотосинтезировать. Светодиодные лампы розового и фиолетового оттенков придают объекту футуристический вид. Находящимся здесь кажется, что они попали в будущее. Но люди едят водоросли тысячи лет, Vaxa просто привнесла современный, энергоэффективный подход в их выращивание. 

Водоросли на ферме называют углеродно-отрицательным продуктом. Они растут, поглощая углекислый газ из близлежащей геотермальной электростанции и превращая его в свою биомассу. Процесс выращивания оптимизирован с помощью машинного обучения, что гарантирует отсутствие траты ресурсов. Vaxa может производить около 165 тонн водорослей в год и планирует масштабироваться в будущем. 

Vaxa выращивает микроводоросли Nannochloropsis в качестве пищи для людей и корма для разведения креветок и рыб. Также компания культивирует цианобактерии Arthrospira или, как их ещё называют, сине-зелёные водоросли, из которых производят пищевую добавку, богатую белком, витаминами и минералами — спирулину.

Эти культуры богаты питательными веществами, включая витамин B12 и омега-3, они могут увеличить мировые запасы продовольствия. Учёные также изучают возможность их использования для получения энергии и создания биоупаковки.

Прежде чем микроводоросли Vaxa попадут на полки магазинов, пройдёт некоторое время. По словам консультанта по пищевым технологиям Асгера Мунка Смидта-Йенсена, вкус и текстура требуют небольшой доработки. Однако, как только технологическую карту доведут до совершенства, водоросли изменят правила игры в нашем рационе. Генеральный менеджер Кристинн Хафлидасон пояснила:

— Мы не собираемся менять то, что вы едите. Мы просто изменим пищевую ценность.

Уже сейчас одна пекарня в Рейкьявике выпекает хлеб со спирулиной Vaxa, а в местном спортзале её добавляют в смузи.

Больше о водорослях:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x