мармелад и мороженое с микроводорослями
Фото: ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского

Продукты с микроводорослями восполнят недостаток микроэлементов в организме

Слушать статью

Учёные Института биологии южных морей в Севастополе разработали технологию выращивания морских водорослей при помощи фитобиореакторов, управляя их витаминным составом и скоростью роста.

Водоросли содержат антиоксиданты, которые стимулируют деятельность иммунной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Это позволяет получать экологичное сырьё, на основе которого можно производить обогащённые продукты питания.

Рисунок: ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского

В искусственных условиях исследователи могут выращивать микроводоросли с заданным количеством микроэлементов и витаминов. Регулярное употребление продуктов с таким полезным ингредиентом позволяет восполнить дефицит йода, железа, цинка, магния. Учёные добавляют водоросли в мармелад, мороженое, йогурт, сыры и кисломолочные напитки. При этом микроводоросли работают и как натуральные красители, окрашивая продукты своими пигментами.

Разработчики надеются, что фермеры заинтересуются инновационным продуктом и запустят его производство. Сейчас на базе Института биологии южных морей организована школа альготехнологий, выпускники которой проходят обучение технологии выращивания микроводорослей.

Читайте также:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x