Дно моря. Много красочных рыбок и водорослей. И бутылочка с детским питанием
Иллюстрация: СФ

Микроводоросли оказались идеальным сырьем для производства детского питания

Слушать статью

Интересное открытие сделали учёные из Института физиологии растений имени К.А. Тимирязева РАН. Оказывается, липиды микроводоросли Vischeria punctata по своей структуре схожи с жирами грудного молока человека.

Кандидат биологических наук, заведующий Лабораторией липидного обмена, ведущий научный сотрудник Института физиологии растений имени К.А. Тимирязева РАН Роман Сидоров рассказал:

— Младенцы преимущественно усваивают пальмитиновую кислоту из жира материнского молока, в котором она занимает центральное положение в триацилглицеринах. В растительных маслах, используемых в современных детских смесях для искусственного вскармливания, эта кислота находится в крайних положениях, что ухудшает ее усвоение и может приводить не только к проблемам с пищеварением — например к запорам — у некоторых детей, но также к нарушению обмена кальция — важного для развития скелета элемента. Единственным близким по структуре к жиру грудного молока до недавнего времени был жир свиного сала.

Однако, для использования микроводоросли в качестве сырья для детских смесей нужно создать правильные условия для её выращивания. Если водоросль растёт в нормальной среде, то в её клетках почти не накапливались масла. А вот если её культивируют в условиях азотного голодания, то почти весь объем клетки микроводоросли заполняется липидными каплями. Причем порядка 40 % веществ в каплях — жиры с включениями пальмитиновой кислоты.

Авторы исследования планируют заняться оптимизацией и масштабированием процесса выращивания полезной микроводоросли.

О водорослях:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x