Интересное открытие сделали учёные из Института физиологии растений имени К.А. Тимирязева РАН. Оказывается, липиды микроводоросли Vischeria punctata по своей структуре схожи с жирами грудного молока человека.
Кандидат биологических наук, заведующий Лабораторией липидного обмена, ведущий научный сотрудник Института физиологии растений имени К.А. Тимирязева РАН Роман Сидоров рассказал:
— Младенцы преимущественно усваивают пальмитиновую кислоту из жира материнского молока, в котором она занимает центральное положение в триацилглицеринах. В растительных маслах, используемых в современных детских смесях для искусственного вскармливания, эта кислота находится в крайних положениях, что ухудшает ее усвоение и может приводить не только к проблемам с пищеварением — например к запорам — у некоторых детей, но также к нарушению обмена кальция — важного для развития скелета элемента. Единственным близким по структуре к жиру грудного молока до недавнего времени был жир свиного сала.
Однако, для использования микроводоросли в качестве сырья для детских смесей нужно создать правильные условия для её выращивания. Если водоросль растёт в нормальной среде, то в её клетках почти не накапливались масла. А вот если её культивируют в условиях азотного голодания, то почти весь объем клетки микроводоросли заполняется липидными каплями. Причем порядка 40 % веществ в каплях — жиры с включениями пальмитиновой кислоты.
Авторы исследования планируют заняться оптимизацией и масштабированием процесса выращивания полезной микроводоросли.


