Употребление миндаля может восстановить баланс гормонов, регулирующих аппетит, у взрослых с избыточным весом или ожирением. К такому выводу пришли учёные-диетологи из Университета Южной Австралии.
Оказалось, миндаль можно включать в диету для того, чтобы избавиться от лишних килограммов. При этом калорийность этих орехов не только способствует снижению массы тела, но и уменьшает риск развития ожирения.
Исследователи выдвинули гипотезу, что миндаль оказывает благотворное воздействие на гормоны, регулирующие аппетит. Их интересовало, помогут ли блюда с миндалём снизить последующее потребление калорий по сравнению со стандартным меню на основе углеводов.
В эксперименте приняли участие 140 человек с избыточным весом или ожирением (42 мужчины, 98 женщин), средний возраст испытуемых составлял 47,5 лет.
Участники исследования употребляли несолёный цельный натуральный миндаль в кожуре (экспериментальная группа) или запечённый в духовке батончик из фруктовых хлопьев (контрольная группа). В обеих группах регулярно измеряли уровень гормонов, регулирующих аппетит.
Порция орехов составляла примерно 30–50 г, в зависимости от того, какого уровня калорийности придерживался человек. Позднее испытуемым предлагали обед по принципу «шведского стола». Исследователи выяснили, влияет ли употребление миндаля на аппетит.
Перед началом эксперимента исследователи измерили гормоны, регулирующие аппетит: грелин, глюкозозависимый инсулинотропный полипептид, глюкагоноподобный пептид-1, лептин, панкреатический полипептид, пептид YY, С-пептид, глюкагон и холецистокинин.
Реакция С-пептида была на 47% меньше при употреблении миндаля, чем при включении продуктов питания на основе углеводов. Снижение активности С-пептида указывает на более низкую реакцию на инсулин, что может иметь последствия для развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, миндаль способен снизить реакцию организма на глюкозу и со временем помочь уменьшить резистентность к инсулину при употреблении с пищей с высоким содержанием углеводов.
Глюкозозависимые инсулинотропные полипептидные реакции, глюкагон и полипептид поджелудочной железы были выше при употреблении орехов по сравнению с углеводами. Глюкагон способствует насыщению и может способствовать потере веса, в то время как полипептид поджелудочной железы снижает аппетит, уменьшает потребление пищи.
Реакции на холецистокинин, грелин, глюкагоноподобный пептид-1, лептин и пептид YY не отличались между фокусными группами. Оценки аппетита, о которых сообщали сами участники, также существенно не различались. Тем не менее испытуемые, которые употребляли миндаль, получили примерно на 100 калорий меньше во время обеда, а ежедневное сокращение калорий в течение года имеет большое значение для контроля веса.
Проведённое тестирование показало, что употребление миндаля в пищу привело к улучшению гормонального баланса и улучшению регуляции уровня глюкозы в крови. В ходе аналогичных исследований недавно выяснили, что всего четыре недели употребления смеси орехов могут положительно повлиять на настроение, память и общие когнитивные способности, а также улучшить баланс бактерий в кишечнике.