Группа исследователей под руководством Мэри Харпер Симмонс из Самфордского университета (США) выступила на ежегодной конференции NUTRITION 2024 с заявлением о том, что у молодых людей, три раза в неделю устраивающих себе перекус молодой морковью, повышен уровень каротиноидов кожи.
К такому выводу учёные пришли опытным путём. Для эксперимента 60 молодых людей случайным образом распределили по группам. В течении четырех недель участники эксперимента, в зависимости от группы, в которой оказались, получали на перекус:
- ломтики яблок сорта Гренни Смит;
- 100 граммов молодой моркови;
- поливитаминную добавку, содержащую бета-каротин;
- комбинацию молодой моркови и поливитаминной добавки.
Учёные использовали спектроскопический прибор VeggieMeter для измерения каротиноидов кожи участников и выяснили, что у людей, которые регулярно ели молодую морковь, показатели каротиноидов в коже увеличились на 10%. А сочетание молодой моркови и поливитаминов дало увеличение на 21,6%. У контрольной группы, получавшей яблоки, уровень каротиноидов кожи не изменился, как и у тех, кто употреблял только поливитаминную добавку с бета-каротином.
Высокий уровень каротиноидов кожи связан с повышенной антиоксидантной защитой, более низким риском хронических заболеваний, включая рак и болезни сердца, и повышением иммунитета.
Обращаем ваше внимание на то, что информация, приведённая в научных работах, не может служить основанием для самолечения. Мы не пишем статьи на медицинскую тематику и не даём рекомендации по борьбе с той или иной болезнью. Мы рассказываем о научных исследованиях и открытиях. Лучший способ справиться с болезнью — обратиться ко врачу.