Фото: novargic.com

На экспериментальной вертикальной ферме выращивают зелень без искусственного освещения

Слушать статью

Испанская компания Novagric, производитель теплиц, представила технологию выращивания растений на вертикальной ферме без искусственного освещения. Специалисты компании создали уникальную конструкцию с использованием технологии трассировки солнечных лучей. Это обеспечивает равномерное распределение солнечного света для всех культур, выращиваемых на ферме.

Исследования и разработка новой модели здания велись в течение двух лет. Кроме необычной архитектуры экспериментальная ферма отличается необычными стеллажами: это мобильные конструкции из лёгких материалов, необходимые для более рационального использования пространства, позволяющие менять местоположение растений в зависимости от того, как падает солнечный свет.

— Нашей целью было разработать новую модель производства продуктов питания без искусственного освещения, — говорит руководитель проекта Хуан Пардо. — Она основана на равномерном распределении солнечного света, энергоэффективной системе кондиционирования воздуха и полива.

По мнению разработчиков, инновационная ферма должна решить одну из главных проблем вертикального земледелия — большие первоначальные инвестиции в оборудование. Многие исследования показали, что вертикальные фермы должны снижать операционные расходы для роста прибыли. Проект Novagric как раз направлен на решение этого вопроса.

В настоящее время компания продолжает тестировать свою необычную вертикальную ферму. Кроме листовой зелени и пряных трав здесь планируют выращивать другие сельхозкультуры, чтобы выяснить, как изменится их урожайность при необычных условиях роста и развития растений.

Поделись