На умной сити-ферме в Тюмени робот-агроном следит за состоянием растений

Last updated:

В лаборатории Тюменского государственного университета развернута экспериментальная сити-ферма, на которой тестируют цифровых технологии.

Специальные сенсоры и датчики собирают информацию о влажности, температуре теплицы, состоянии посевов и передают ее в общую базу данных. Робот фотографирует каждое растение, а затем искусственный интеллект оценивает состояние посевов, в том числе нехватку питательных веществ и наличие первых признаков заболеваний. Иными словами, опытным путем определяется, как выглядит растение при нехватке либо избытке чего-либо. В качестве «подопытного» растения выступает садовая земляника.

Сейчас в теплицах количество питательных веществ для растений и средств защиты от вредителей часто высчитывают вручную. Ученые стремятся создать цифровой профиль для каждой сельскохозяйственной культуры. Таким образом уже на ранних стадиях можно будет распознавать первые признаки дефицита микроэлементов, поражения вредителями и болезней. Иногда сити-фермеры вовремя не замечают тревожных сигналов, которые им подают растения, и несут убытки.

После завершения опытов с клубникой в лаборатории начнут исследования с томатами, огурцами и карликовой малиной. Автоматизированные комплексы для выращивания различных овощных культур, ягод и зелени в дальнейшем могут стать помощниками для небольших тепличных хозяйств и агрокомплексов большой площади.

Фото: Тюменский государственный университет

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG