В 2022 и 2023 годах исследователи из Университета Феррары (Италия) провели эксперименты по выращиванию томатов на органической ферме. Учёные протестировали два микробных биоудобрения и два биостимулятора на основе водорослей, чтобы определить, можно ли улучшить рост и урожайность томатов экологически безопасным способом.
Биоудобрения применяли при пересадке растений в грунт, а биостимуляторы вводили через 15 и 30 дней после пересадки. Характеристики растений оценивали через 30 дней после пересадки. Параметры роста, такие как развитие растений, индекс разницы вегетации азота, индекс площади листьев и плотность потока фотосинтетических фотонов, контролировали в течение всего периода выращивания.
Микробные биоудобрения и биостимуляторы на основе водорослей не только положительно повлияли на рост и урожайность томатов, но и улучшили качество плодов по нескольким показателям: размер, цвет, содержание сахара и ликопина в сравнении с контрольными группами растений.
Почвенные микроорганизмы, включая ризобактерии и грибы, играют ключевую роль в здоровье почвы, биоразнообразии и продуктивности естественных и управляемых экосистем. Преимущества их использования для стимуляции роста растений уже неоднократно были доказаны. Учёные считают, что широкое применение микробных биоудобрений и биостимуляторов на основе водорослей поможет отказаться от использования химикатов и пестицидов.