разработка биогеля
Фото: НГТУ НЭТИ

Натуральный тестер на основе хитозана проверит продукты на нитраты

Слушать статью

Учёные Новосибирского государственного технического университета разработали тесты под торговой маркой «ЮНИгель» на основе хитозанового биогеля. Натуральные тестеры помогут проверить даже в домашних условиях фрукты, овощи, соки, напитки и даже вино на наличие красителей и нитратов.

Тесты работают по принципу лакмусовой бумаги: достаточно капнуть на биогель немного, например, арбузного сока. Если в ягоде есть нитраты, то гель изменит цвет на красный. А вот при проверке напитков биогель ведёт себя обратным образом: он изменяет цвет напитка, в который погружён, если в жидкости присутствует искусственный краситель. «ЮНИгель» обесцвечивает напиток и вбирает в себя искусственно добавленные в вино или морс пищевые красители. Натуральные же красители в реакцию не вступают, и если присутствуют только они — цвет напитка останется прежним.

«ЮНИгель» можно использовать не только как тестер, но и антидот. Дело в том, что биогель разработан на основе природного хитозана. Он способен удерживать, отдавать и транспортировать различные полезные вещества. Поэтому на основе разработки сибирских учёных можно создать лекарство или биодобавку, которая бы минимизировала последствия пищевого отравления.

«Мы ищем инвестора для организации выпуска тестов «ЮНИгель» в промышленных масштабах. Есть ещё одна сторона нашей разработки. Благодаря свойствам самого биогеля — пористая структура, способность удерживать те или иные вещества, как бы запечатывая их в себе, гипоаллергенность, достаточно доступная цена — его можно использовать как «очиститель» вина. Мы сейчас ведём переговоры с несколькими виноделами, предлагая им внедрить в производственный цикл этап очистки виноматериала с помощью нашего биогеля», — рассказывает кандидат биологических наук НГТУ НЭТИ Екатерина Литвинова.

Будет интересно:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x