Выращивание продуктов питания на крышах — явление достаточно распространённое. Так делают в Сингапуре, Франции, Японии, Канаде, Южной Корее, Китае, Люксембурге и многих других странах. Где-то разбивают огороды, где-то строят теплицы. Но все эти проекты решают одни и те же задачи: выращивание свежих местных продуктов, озеленение городских пространств и формирование более экологичного образа жизни. Но несмотря на растущий интерес, существуют серьёзные препятствия — от структурных проблем до низкой энергоэффективности, — которые мешают «продовольственным» крышам раскрыть весь свой потенциал.
Доцент Университета Конкордия (Канада) Бруно Ли пытается сделать фермы на крышах более практичными, эффективными и интегрированными в здания, расположенные под ними. Его работа объединяет инженерию, энергетические системы и городское сельское хозяйство. Проект «Замкнутый цикл вода-энергия-продовольствие» ориентирован на аквапонные теплицы. Бруно Ли рассказывает:
— Наша цель — понять, как встроить теплицы в здания таким образом, чтобы это принесло пользу и людям, и окружающей среде.
Многие городские крыши, имеют конструктивную возможность установки теплиц. Но их мало используют. Ли стремится разработать проект строительства безопасных, энергоэффективных и устойчивых ферм. В отличие от обычных теплиц, которые часто работают автономно, это исследование направлено на интеграцию теплицы в само здание.
Тепло и CO₂ зданий можно повторно использовать в теплицах на крышах. Это не только поможет обеспечить круглогодичное производство продуктов питания, но также снизит потребление энергии, сократит выбросы и уберёт необходимость перевозить продукты питания на большие расстояния.
Команда Ли предлагает рациональное решение для мегаполисов, стремящихся сбалансировать плотность застройки с устойчивым развитием. Но также его можно будет применить в небольших городах и северных поселениях, где свежие продукты часто ограничены и дороги.




