город в пустыне
Фото: neom.com

Нидерландская компания накормит жителей пустыни

Последнее обновление:
Слушать статью

Тепличная компания Van Der Hoeven из Нидерландов спроектирует и построит тепличные комплексы площадью 100 тыс. квадратных метров в Саудовской Аравии. Овощи, фрукты и зелень будут выращиваться для жителей территории NEOM, которую называют «городом будущего».

Ультрафутуристический гигантский мегаполис будет состоять из четырёх городов, которые должны стать самодостаточным домом для миллионов людей. Одним из них станет The Line — город, протянувшийся на 170 км и шириной всего 200 м, представляющий собой одно непрерывное здание с зеркальным фасадом (на фото).

Но единственная возможность обеспечить население продуктами питания в засушливом климате — это их производство в защищённом грунте. Саудовская Аравия зависит от импорта продовольствия, поскольку местные агропредприятия не могут полностью покрыть потребности страны в продуктах питания, в том числе из-за дефицита воды.

У компании Van der Hoeven уже есть опыт строительства теплиц на Ближнем Востоке. Четыре года назад специалисты компании построили тепличный комплекс для выращивания томатов площадью более 11 га в Объединённых Арабских Эмиратах.

Основная проблема для сельского хозяйства в странах Персидского залива — высокая температура воздуха и нехватка воды. Компания Van Der Hoeven планирует восполнять её дефицит благодаря опреснению морской воды, внеся существенные изменения в технологию. Соль не будут сбрасывать обратно в море, поскольку это может нарушить экологическое равновесие, а отправят на вторичную переработку.

Читайте также:

0
Обсудим в комментариях?x