Большое тихоокеанское мусорное пятно увеличивается, а учёные находят микропластик всё в более неожиданных местах: на вершине Эвереста, в водах Байкала, в пиве, моллюсках и даже внутри человека… Немного статистики: примерно 9% пластика в мире перерабатываются. А остальные 91% либо сжигаются, либо становятся мусором.
Но существуют же биопластики, скажете вы. Да, но это название вводит нас в заблуждение. Как объясняет профессор Андреас Бленноу с кафедры наук о растениях и окружающей среде Университета Копенгагена (Дания), биопластики изготавливают из материалов биологического происхождения, но лишь ограниченная их часть поддаётся разложению при определённых условиях:
— Я не считаю это название подходящим, потому что наиболее распространенные виды биопластика не так легко разлагаются, если их выбросить в природу. Этот процесс может занять много лет, и некоторые из них продолжают загрязнять окружающую среду в виде микропластика. Для разрушения необходимы специальные предприятия. И даже тогда очень ограниченная их часть может быть переработана, а остальная часть превращается в отходы.
Учёные из Дании, Китая, Италии и Великобритании объединились, чтобы остановить пластиковое загрязнение и уменьшить воздействие производства пластика на климат. Результатом их деятельности стал новый биобезопасный материал, изготовленный из ячменного крахмала, смешанного с клетчаткой из отходов сахарной свеклы. Самое главное: попадая в природу, биопластик за два месяца самостоятельно превращается в компост. Профессор Андреас Бленноу рассказал:
— Существует огромная проблема с пластиковыми отходами, которую неспособна решить переработка. Поэтому мы разработали новый тип биопластика. Он более прочный и влагоустойчивый, чем существующие биопластики. А ещё он на 100% биоразлагаемый и может быть преобразован в компост микроорганизмами, если он попадёт не в мусорное ведро.
Новый материал представляет собой так называемый биокомпозит и состоит из нескольких различных веществ, которые разлагаются естественным путем. Учёные пояснили:
— Амилоза и целлюлоза образуют длинные и прочные молекулярные цепи. Их объединение позволило нам создать прочный и гибкий материал, который потенциально можно использовать для изготовления сумок для покупок и упаковки товаров, которые мы сейчас заворачиваем в пластик.
Пока исследователи создали в лаборатории только прототипы. Но начать производство в Дании и во многих других местах мира будет относительно легко.