Фото: Саратовский государственный медуниверситет

Препараты на основе мелиссы помогут больным с постковидным синдромом

Слушать статью

В Самарском государственном медуниверситете (СамГМУ) разрабатывают медицинские препараты на основе мелиссы лекарственной для лечения синдрома тревоги у взрослых и детей с постковидным синдромом.

От 30 до 50% переболевших коронавирусом испытывают повышенную тревожность. По мнению учёных СамГМУ, бороться с этим состоянием поможет розмариновая кислота, которую они выделили из мелиссы лекарственной, известной своими седативными свойствами.

— Мелисса уникальна, я не знаю второго такого растения, которое могло бы быть источником препаратов, применяемых в том числе в детской практике, — говорит профессор Владимир Куркин. — Седативных препаратов на растительной основе очень много, но анксиолитика на основе мелиссы лекарственной пока нет. Ни у нас, ни за рубежом. Я верю, что Россия станет первой страной в мире, где появится анксиолитик на основе мелиссы лекарственной.

У фитопрепаратов на основе мелиссы лекарственной есть много преимуществ. Кроме седативного эффекта мелисса оказывает противовирусное, противоаллергическое, иммуномодулирующее, спазмолитическое действие. Стоит отметить, что сырьём для исследований служит мелисса, выращенная в Самарской области.

Поделись