Фото: pxhere.com

Растения стали прототипами мягких роботов

Последнее обновление:
Слушать статью

Учёные и инженеры Университета Миннесоты (США) разработали метод экструзии, имитирующий рост растений, который позволяет создавать синтетические материалы.

С помощью инновационной разработки инженеры смогут производить мягких роботов, которые будут использовать в разных сферах. Результаты исследования опубликованы в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Мягкая робототехника — перспективная область, при этом материалом для изготовления роботов служит не металл, а гибкие, эластичные материалы. Мало того, они способны ещё и расти. Подвижные мягкие механизмы можно будет использовать, например, когда нужно исследовать состояние инженерных коммуникаций в труднодоступном месте или для навигации внутри человеческого тела для медицинских целей. Но создать роботов с такими характеристиками из твёрдых материалов вряд ли возможно.

Вдохновением для исследователей стали растения. Их модель роста, развития (появление новых побегов, рост корневой системы) стали ключом к созданию нового синтетического материала.

— Нас очень вдохновило то, как растут растения и грибы, — говорит доктор философии Мэтью Хаусладен, один из авторов исследования. — Мы взяли идею о том, что растения и грибы добавляют материал на концах своих тел, либо на кончиках корней, либо на новых побегах, и перевели это в инженерную систему.

Исследователи сумели имитировать этот процесс с помощью технологии фотополимеризации. В её основе лежит свет для преобразования жидких мономеров в твёрдый материал. Новый способ экструзии, когда материал проталкивается через отверстие для создания определённой формы, позволяет создавать синтетический материал из жидкости, а не из твёрдого вещества.

Поделись