пленка сириус
Фото: siriusuniversity.ru

Российские учёные разработали «дышащую» упаковку для продления срока годности продуктов

Слушать статью

Учёные из Университета «Сириус» совместно с коллегами из других вузов разработали композитную плёнку на основе растительных полимеров. Упаковочный материал позволяет продуктам «дышать» и в то же время защищает их от ультрафиолетового излучения, бактерий и влаги. Ещё один плюс материала — возможность его вторичной переработки.

Один из компонентов плёнки — эфирное масло чайного дерева. Натуральный ингредиент известен своими антимикробными и антиоксидантными свойствами. Исследователям удалось справиться со сложной задачей — включить масло в состав полимера, например полиэтилена, потому что некоторые его компоненты летучи и несовместимы с компонентами плёнки.

Для этого при температуре +85℃ в вакууме микрочастицы масла чайного дерева интегрировали в полимерную основу. За счёт того, что молекулы масла постепенно высвобождаются из наноконтейнеров и уничтожают бактерии, плёнка получила свои антибактериальные свойства.

В дальнейшем исследователи планируют совершенствовать механические и водоустойчивые свойства разработанного материала. Они считают, что сочетание металлорганических каркасов с природными полимерами может стать перспективным подходом к созданию экологичной и биоразлагаемой пищевой упаковки, которая придёт на смену пластиковой.

Похожие записи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x