амарант
Фото: пресс-служба НЦМУ «Агротехнологии будущего»

Российские учёные воссоздали чай древних ацтеков

Слушать статью

Сотрудники Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР) вывели и запатентовали новый сорт амаранта, благодаря которому можно создать напиток из прошлого — ферментированный амарантовый чай, который сохраняет полезные свойства растительного сырья.

В течение 8 тыс. лет амарант был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики, его называли пшеницей ацтеков и хлебом инков. Из семян амаранта варили кашу и делали муку, а из листьев — салаты и чай. Такая еда и напитки богаты аминокислотами, витаминами A, B, C, Е, РР, микро- и макроэлементами, включая калий, кальций, железо, цинк. В России первым внимание на амарант обратил биолог Николай Вавилов. Благодаря ему растение было включено в реестр важнейших для человечества сельскохозяйственных культур, однако исследованиями амаранта в нашей стране занялись совсем недавно.

Фото: пресс-служба НЦМУ «Агротехнологии будущего»

Новый сорт амаранта «Франт» отличается скороспелостью и насыщенным бордовым цветом соцветий и листьев. Разработка технологии получения ферментированного чая на основе сорта «Франт» стала продолжением работы с амарантом в рамках проекта НЦМУ «Агротехнологии будущего». Обычно для ферментации чайные листья скручивают, а учёные ВИР замораживают сырьё, кладут его под гнёт и выдерживают для избавления от «травяного» привкуса. Затем листья высушивают, после чего их можно заваривать как горячей, так и холодной водой. Такой способ приготовления сохраняет целебные свойства растения. Сейчас «чай ацтеков» доступен лишь его разработчикам, но они планируют запустить новинку в производство.

Ещё интересное:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x