Горшки с шалфеем
Фото: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта

Селен улучшил лекарственные и питательные свойства шалфея

Слушать статью

Международная группа учёных из России, Румынии и Италии нашла способ улучшить антиоксидантные свойства, повысить скорость фотосинтеза и увеличить содержание сахаров, аминокислот и белков в шалфее лекарственном (Salvia officinalis L.).

В течение шести недель исследователи распыляли на растения селенсодержащие водные растворы с неорганическими (селенат и селенит) и органическими (аминокислоты селен-метионин и селен-цистин) формами селена.

Органические формы селена увеличили массу растений на 65%, а количество листьев — на 25% по сравнению с контрольной группой растений. Неорганические формы повысили эти параметры на 20,5% и 9% соответственно.

Также после распыления селенсодержащих соединений в шалфее на 20–40% повысилось количество глюкозы, сахарозы и общего числа сахаров. При этом органические формы селена также увеличили содержание аминокислот и белков в листьях растения, в случае неорганических форм такого эффекта не наблюдалось.

Содержание пигментов, необходимых для фотосинтеза, у растений после обработки органическим селеном повысилось на 45%, а неорганическим — на 30%. Скорость фотосинтеза увеличилась на 67%, а скорость испарения воды листьями — на 49%.

Все формы биостимулятора повысили содержание селена и антиоксидантную активность листьев шалфея, который используют в кулинарии и медицине при лечении воспалений и болезней желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x